Hoje foi dia de workshop Vamos fazer Pão? com a Isabel Zibaia Rafael do blogue cincoquartosdelaranja.com. na escola de cake design IstoFaz-se.
Mais um workshop fantástico, a Isabel é encantadora e o Ricardo incansável. O grupo estava bem composto e eram todos muito bem dispostos, ou seja, uma tarde muito bem passada.
O workshop iniciou com uma parte teórica onde aprendemos a receita básica de Pão, que por norma tem 4 ingredientes como a farinha, água, sal e fermento de padeiro. Falou-se sobre o tipo de farinhas que podem ser utilizadas, o tipo de líquidos a serem misturados, o tipo de sal a utilizar e o limite de redução de sal e as leveduras (fermentos) a utilizar.
Aprendemos o que são pré-fermentos, como o Poolish e a Biga, que basicamente são um processo de fermentação mais longo, mas que tem como benefícios a durabilidade do pão e uma maior complexidade de sabor.
Tendo os 4 ingredientes e sabendo as devidas regras para adição de outros ingredientes como legumes, a mistura de farinhas, os frutos secos, açúcar, etc é dar azo à imaginação e ter as mais variadas receitas de Pão.
Depois da teoria, foi hora de meter as mãos na massa.
Ao meu grupo calhou uma receita de Pão de abóbora assada que ficou fantástica! Esta receita vou repeti-la em casa de certeza absoluta!
As outras receitas feitas neste workshop foram Pão de trigo no tacho, Pãezinhos Tigre, Pão de Centeio com figos secos e nozes, Rolos de Canela e Pães de leite com pepitas de chocolate.
Estava tudo fantástico!
Depois deste workshop torna-se muito mais fácil fazer Pão! Acreditem! Além de que podemos utilizar os ingredientes à nossa medida e sem conservantes.
Aqui ficam algumas fotos das receitas.
Brevemente uma receita no blogue...
Obrigada, Ana.
ResponderEliminarFoi uma tarde tão boa!
Um beijinho.
Foi mesmo Isabel! A repetir! Beijinhos
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