16 outubro 2017

Pão de Centeio





Fazer Pão em casa está a tornar-se viciante! 

É tão bom o cheirinho que paira no ar enquanto o pão coze no forno e é tão gratificante por ser tão apreciado por todos cá em casa!

O Pão que se segue é de centeio ou melhor, uma mistura de trigo com centeio. Fica fantástico!

Desta vez também fiz a massa-mãe, Poolish, na véspera para dar mais sabor ao Pão.

Ingredientes:

Para o Poolish:

200 gr. de farinha de trigo T65
200 ml. de água à temperatura ambiente
1/8 col. chá de fermento de padeiro seco

Para o Pão:

Massa Poolish
150 gr. farinha de centeio
150 gr. farinha de trigo T65
150 ml. água morna
4 gr. fermento de padeiro seco
8 gr. sal fino


Preparação:

Poolish:

Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer muito bem;

Tapar a taça com película aderente e deixar levedar no mínimo 12 horas.

Pão:

Colocar o poolish numa taça. Juntar as farinhas, o fermento, o sal e um pouco da água;

Mexer, juntar um pouco mais de água e começar a amassar durante 10 minutos;

Acrescentar a restante água sempre que seja necessário;

Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça tapada com uma pano, durante 1h30 ou até dobrar o volume;

Com a ajuda de um pouco de farinha, enrolar um pão redondo e colocá-lo num cesto polvilhado com farinha. Tapar e deixar levedar durante 45 minutos a 1 hora;

Vinte cinco minutos antes do tempo acabar, ligar o forno a 200º C com um tacho de ferro fundido tapado lá dentro. Na falta do tacho, pode ser utilizado um tabuleiro;

Colocar o pão no tacho, tapar e deixar cozer no forno durante 20 a 30 minutos;

Retirar a tampa do tacho e deixar ganhar cor durante 10 a 15 minutos.






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